...Но я бедняк, и у меня лишь грезы,
Я простираю грезы под ноги тебе.
Ступай легко, мои ты топчешь грезы.
Я простираю грезы под ноги тебе.
Ступай легко, мои ты топчешь грезы.
С крыши броневичка, часть первая.В нашем мире всегда кому-то чего-то не хватает.
Слэшерам не хватает пвп, дженовикам не хватает сюжетных текстов, авторам - фидбека, читателям - хороших, годных фанфиков.
В ленте избранного постоянно мелькают посты типа "приму заявки", "напишу первым десяти отметившимся", "дарю праздничные фики на фразу"... А фесты, которые призваны удовлетворять вот эту потребность подать и получить идею, простаивают.
Не все, не все, драбблы и однострочники работают регулярно и успешно, и это радует. Но... слишком уж короткие эти драбблы. Мне, как, наверное, и многим другим читателям, не хватает текста даже заинтересоваться, не то чтобы втянуться. После прочитанных десяти, пятнадцати, двадцати пусть даже замечательно написанных миников начинает хотеться чего-то большего. Чтобы нам не спеша рассказали, как герои встретились, познакомились, пришли к какому-то типу отношений; чтобы эти отношения развивались, изменялись, перерастали во что-то большее. Или наоборот, двое встретились, покружили друг вокруг друга, поняли, что ничего не выйдет и расстались. Хочется видеть приключения, разговоры, повседневную жизнь Ордена, все это в один драббл не запихнешь. Тут и пятью тысячами слов не обойдешься... Я понимаю, сложно сидеть и выписывать одну идею, в то время как в голове их множество. Я отдаю себе отчет, что не все обладают усидчивостью, не для всех легко разом и диалоги сделать живыми, и описания не нудными, и действие динамичным. Завязка, развязка, концовка, темп, столько ужасных вещей, о которых надо помнить! Еще надо вычитать текст; еще надо найти достойную бету, которая выловит блох и скажет, в характере ли герои. И все же, мне кажется, большие тексты у нас бы писали, если бы была достойная мотивировка.
А что может быть для автора более привлекательным, чем комментирование?
Представляю себе, что вот здесь многие, кто дошли до этого места, понимающе хмыкнули и приготовились закрыть пост. "Понятно, - сказали себе они, - опять кто-то выкопал стюардессу. То им не хватает джена, то фидбека. Сколько раз все это жевано-пережевано, надоело уже. Понятно ведь, что если бы заявки были интересными, то тексты бы писали и без всякого поощрения; и само по себе наличие-отсутствие комментариев уже фидбек. Хороший текст не останется без отзывов, хорошая идея не останется без воплощения".
Что же, они правы. Если текст по-настоящему хорош, не надо искать слова, чтобы что-то сказать автору. Они сами приходят на ум. В каждом фандоме есть талантливые люди, под чьими фанфиками, под каждым, десятки и сотни ответов от читателей. Там разворачиваются дискуссии, которые интересно читать даже в отрыве от текста. Счастливы авторы, которые умеют заставить читателя думать, а не только переживать минутные страсти.
Но что же делать тем, кто не умеет?
Посмотрите, что у нас получается: некий автор выложил свеженаписанный фанфик. А ответов нет. Он ждет, нервничает, и начинает подозревать страшную правду. Что же, думает он, неужели мой фик нехорош? И не выдержав, идет и так и спрашивает в теме, люди, скажите, неужто настолько никакой текст, что у вас и слова не находится, ни доброго, ни злого? Наверное, мне надо совсем перестать писать...
И вот тут его начинают утешать. Нет, - говорят ему, - совсем не плохо. Не переставайте, у вас есть все шансы вырасти, смотрите, вот здесь фраза удачная, и вот в этом месте хорошо герой поступил, очень логично, и с характерами вы угадали. По крайней мере, вот здесь в вон в том абзаце втором от конца персонаж абсолютно точно как в каноне. Нет, вы молодец, что так много написали. Пишите еще, мы будем вас читать.
Автор успокаивается. Не зря написал, значит. Угадал ведь, и здесь, и там. Люди сказали. И заказчик доволен; заказчику обрисовали идею, ну, если даже где-то и есть в сюжете провисы, ничего страшного. Заказчик может даже не заметил, у него в голове своя картинка, он же, когда заявку подавал, о чем-то думал. Если картинка, нарисованная автором, наложилась на ту, что имел в виду заказчик, "спасибо" абсолютно искреннее выходит. Заказчик рад, автор счастлив, читатели, кроме тех двух-трех, что отметились таки в теме, попросив автора не переставать писать, молчат.
Вот будь фик совсем плох, возможно, автора бы раскатали по бревнышку. Растащили б текст на цитаты, раскритиковали бы от и до, выложили бы на сообществе, обстебав все, что можно. Будь фик по-настоящему хорош, "спасибо" и просьбы открыться в личку сыпались бы как горох. А молчание означает именно то, о чем подумал автор изначально: он никакой. И это ощущение с ним останется.
Скажите, многие ли из нас пойдут туда, где нас не замечают? Не разговаривают с нами, игнорируют, не видят в упор? Часто хватает и одного раза. Никому не нравится чувствовать себя... никем.
Вот получается замкнутый круг. Читатель не комментирует, потому что текст не вызывает желания комментировать, автор не пишет, потому что его не комментируют. Фест стоит.
Не один нон-кинк прозябает, и кинки тоже вымирают который год и все никак ни ожить не могут, ни в архив уйти. Но там сложнее: не зря говорится, что кому кинк сквик, кому сквик - кинк. А вот по поводу рассказа без высокого рейтинга всегда можно найти пару слов. Хотя бы честно, что читал и не зацепило. Пусть лучше один скажет вслух, чем сотни подумают. Понимаете, автор не сможет измениться, пока ему не покажут, куда меняться. Но большинство человек склонны преувеличивать свои достижения, и сомнения трактуют в свою пользу: ему сказали, что текст все-таки неплох, он верит. Разочаровываться не хочет. Вот только и второй раз идти рисковать своей самооценкой не хочет тоже.