В мувике UBW, вначале, Лансер дерется с Арчером и говорит такую фразу:
Я никогда не слышал о стрелке... с двумя тосаками!Так вот, у меня вопрос. Что такое "тосаки"? Почему Куба777 сказал это слово? Так называется вид парных мечей? Или что?
Пошла читать про китайские парные клинки, чуть мозги не вытекли. Нет, я еще очень слабый падаван, тем более что залипла на стиле Вэнь Чунь надолго.
Смотрите, какой сайт я нашла. Все простенько написано, есть фоточки. И красивый)))
http://www.lki.ru/text.php?id=2458читать дальшеС некоторым трепетом я берусь за самую главную тему раздела «Оружие ушедших времен». Ни для кого не секрет, что и в книгах, и в играх со средневековой или фэнтези-тематикой нет оружия популярнее меча. Каждый сможет назвать не меньше десятка его разновидностей, а скорее всего — и немало именных экземпляров. Так что я не случайно все откладывал и откладывал эту тему.
В ней есть и вторая трудность: видов мечей — несметное множество. Чуть ли не каждый народ изобрел собственный тип длинного клинка, а многие — далеко не один. Поэтому, рассказывая о мечах, я не ставлю перед собой задачу перечислить их все — для полной энциклопедии мечей потребовался бы весь объем журнала, и, пожалуй, не за один месяц.
Ну и там далее он рассказывает. Мне вот лично понравилось, как доступно объясняется, почему против дракона с мечом идти не стоит, лучше взять копье)Вот еще.
http://dnweapons.ru/kholodnoe-oruzhie/page/1/index.htmlчитать дальшеЗдесь что привлекло внимание - прочитала про кукри! Я в свое время зачитывалась просто романами Алана Коула и Кристофера Банча, и до сих пор их очень люблю. Серия про Стэна. Часть, где он отправляется на пилота учиться - просто лютый вин! Да там много чудесного, вот как они с Вечным Императором пили, как генерал Махони сидр на вражеской территории продавал, а уж истории Алекса Килгура вовсе за гранью добра и зла)
Но я отвлеклась. Я же про сайт тут.
Кхукри - боевой нож гуркхов, представителей одной из народностей Непала, которые считались лучшими солдатами Британской империи. Он имеет скошенный вперед клинок и рукоять, как у старинных пистолетов. Клинок тяжелый, однолезвийный, утолщающийся к острию, что позволяет с минимальным усилием нанести сильнейший удар. Рукоять обычно изготавливается из дерева или слоновой кости. У гуркхов существует обычай уколоть палец своим кхукри перед тем, как положить его в ножны: считается, что если нож достали из ножен, он обязательно должен вкусить крови.
Ну да, кратенько, зато теперь при желании можно идти и гуглить про Британскую империю и "Эйо гуркали!" И вообще мне нравится стиль изложения, пусть будет. Там про ножи, и сабли, и шпаги, и про огнестрельное оружие тоже есть.Мне нужен тег "ссылки".Вот сайт "мифы и реальность". Про фехтование тоже есть, и это тут я узрела слово
тесак. Хотя натурально, так и подозревала, что может Кубо хотел сказать "тесаками", да запнулся?
http://www.molomo.ru/myth/fencing.htmlчитать дальшеНаиболее часто ведение боя парными предметами использовалось в Китае. Для поединка бойцы выбирали парные короткие тесаки, парные палаши (шуандао), парные мечи (шуанцзянь), а также парные копья.На этом месте меня внезапно осенило, что можно же пойти в игрушку и посмотреть, комментировал ли как-то Лансер стиль боя Арчера, и если да, то какими именно словами! Однако потраченное время ничуть не жаль, нашла столько интересного, вспомнила про Волчьи миры)))
А еще я нашла ролевушку по Фэйт. АУ-будущее, кажется, как-то так. Арчера и Рин нашла, естественно. Если в ближайшем времени что-нибудь не соткется буквально из воздуха, придется идти читать. Привлекательно то, что там целых восемь страниц, много, много Арчера.
Ну хоть на аватарку полюбоваться.
http://typemoon.ru/viewtopic.php?id=54&p=2О, стойте! Парные копья!
Диармайд!
Ах ты моя лапушка. Что ты забыл в Китае?
Кухулин умер, пронзенный своим же копьем. Диармайда предал преданный им король. Судьба повторяется, однако.
+
Кельтская мифология.АПД
И вот еще что нашла!!!
http://wchun.clan.su/publ/oruzhie_vin_chun_parnye_tesaki_batchamdou/3-1-0-152читать дальшеИстория китайских парных тесаков, стиль Вин Чун. "Парные тесаки батчамдоу" они называются, и тут такая замечательная статья! Особенно мне нравится подход переводчика)
Есть фото, видео, дискуссии и статьи о самом кунг-фу. Хороший сайт.